Short track: qualche lampo in Coppa del Mondo. E Bormio prepara la Coppa Italia

Mentre a Bormio si prepara alla prima tappa stagionale della Coppa Italia, notizie in chiaroscuro arrivano dalla Coppa del Mondo che ha mandato in scena la seconda prova sul ghiaccio americano di Salt Lake City, particolarmente caro agli azzurri della Bormio Ghiaccio che qui hanno conquistato l’argento olimpico…

La cronaca di Katia Colturi

Giornata dei record del mondo quella vissuta domenica 13 novembre 2016 sul ghiaccio olimpico di Salt Lake City. Nella seconda tappa del circuito di Coppa, la Corea del Sud ha riscritto i nuovi limiti mondiali in tre distanze. La fuoriclasse Choi Minjeon in 2.14.354 ha ottenuto il primato sui 1500 metri. Sempre la Choi al fianco delle compagne di nazionale nel turno di semifinale di staffetta ha stabilito anche il record sui 3000 metri, mentre al maschile il connazionale Daheheon Hwang ha colto il nuovo limite mondiale sui 1000 metri (1.20.875). È stata una seconda giornata di gara in chiaro scuro per l’Italia quella di sabato 12.
Il miglior risultato per i colori azzurri è stato il quinto posto ottenuto da Arianna Fontana nella finale dei 1500. Buone indicazioni sono arrivate anche da un sempre più convincente Tommaso Dotti. Nella finale femminile sui 1500 metri, l’atleta di Polaggia anche senza medaglia ha dato dimostrazione che il problema alla caviglia accusato a Calgary sembra superato. Davanti alla Fontana in finale è giunta la coreana Choi Minjeong davanti alle canadesi Marianna St-Gelais e Marie-Eve Drolet. La bormina Lucia Peretti era 19a, la finanziera di Valdisotto, Arianna Valcepina, chiudeva 29a.
Nei 1500m maschili conferma di Tommaso Dotti, abile a centrare la seconda finale B consecutiva dopo quella di Calgary la scorsa settimana. L’azzurro ha terminato la gara al quarto posto, undicesimo nella generale. Primo posto per il canadese Samuel Girard, che ha preceduto il naturalizzato ungherese Shaolin Liu e l’americano John-Henry Krueger.
Al suo debutto iridato, l’australiano naturalizzato “bormino” Marc Chong ha chiuso 32°. Nella gara dei 1000 metri vinta sempre dai portacolori coreani, Nicola Rodigari era 28° e Cecilia Maffei 21°. Fuori dalla finale A la staffetta femminile azzurra. Il quartetto italiano (Arianna Fontana, Cecilia Maffei, Cynthia Mascitto e Arianna Valcepina) ha chiuso la semifinale al terzo posto dietro Cina e Canada. Non hanno superato le batterie gli azzurri con il quartetto formato da Tommaso Dotti, Nicola Rodigari, Andrea Cassinelli e Davide Viscardi, terzo alle spalle di Kazakhstan e Canada. Ieri in tarda serata Arianna Fontana era impegnata nei 500 metri.